Интернациональный день рождения в Таиланде. Чианг Май

Интернациональный день рождения в Таиланде. Чианг Май

Вот уже второй месяц мы живем практически в тайской семье. Да, да, именно так. На первом этаже нашего дома расположен антикварный магазинчик, его хозяйка – Наовади – сдает всего 2 комнаты, каждая из которых занимает весь этаж (2-й и 3-й), так что большого количества людей здесь никогда не бывает, разве что покупатели. Часто за завтраком, обедом или ужином мы беседуем  с ней о Таиланде и России, о простых проблемах и маленьких радостях, так что за месяц успели обсудить довольно много вопросов и сдружиться.

У Наовади много друзей, которые часто приходят в ее магазин, чтобы просто поболтать или выпить чашку чая. За время жизни здесь она постепенно познакомила нас со всеми: Кес из Люксембурга, знает хорошо 5 языков, и еще 3 – неплохо, закупает в нашем магазинчике антиквариат для дальнейшей продажи его в Европу; Алан и Линда – живут в Новой Зеландии и Англии соответственно, постоянно ходят вместе, потому мной долго воспринимались как пара из Новой Зеландии, у Алана своя большая компания по продаже косметических товаров;  Хейди – живет в Америке, учительница литературы, приехала в Чианг Май повидать знакомых и попрактиковаться в йоге (здесь очень много медитационных центров и буддийских храмов). Все они, включая нас, были иностранными гостями на дне рождения Мем, которой исполнилось 17. Именинница очень любит кушать, особенно салат из папайи и чили-перец, учится в колледже, часто смотрит телевизор, спит и смеется.  До недавних пор она думала, что Спанч Боб – это сыр! Хотя ее версия интересна, у нас же есть  Колобок  – круглая булка!

День рождения в Таиланде празднуется также как и в России, собираются родные и друзья и устраивают вечеринку. Только вместо стола – циновки, вместо ваз с салатами – специальный «мангал», в котором ты на углях сам жаришь и варишь все ингредиенты по желанию, вместо торта – ананас. Единственное отличие – поход именинницы в храм в этот день, чтобы принести дары монахам. А в остальном – поздравления, шары, разговоры за «столом», — все вполне привычно.

Наш подарок — воздушные шары, которыми все вместе украсили магазин, большой коричневый медведь  и эти фотографии. Всему Мем была очень рада. На этом я заканчиваю рассказ, смотрите фото и попытайтесь угадать, кто есть кто? Именинница – в розовой кофте, которая все время улыбается. Серьезные тайские парень с девушкой – это ее друзья.

P.S. За фото со мной спасибо Максу.